Vous avez une bonne production au potager mais vous ne parvenez pas à tout consommer ? Votre congélateur est plein à craquer et pourtant vos récoltes sont abondantes ? Vous n’avez pas de potager mais souhaitez bien manger et conserver les légumes d’été que vous achetez ? Cet atelier pratique est fait pour vous !
Lors de cet atelier, nous aborderons les concepts et points d’attention afin de réaliser des conserves de fruits et légumes réussies. Ensuite, nous aurons l’occasion de nous essayer à une méthode de conservation en suivant une recette simple, originale et savoureuse. Chacun.e repartira avec des connaissances pratiques, ainsi qu’une réalisation de ses mains !
Au menu :
– Accueil, attentes et expériences (tour de table rapide)
– Préambule théorique (avec support papier)
– Dispatching des participants.es en sous-ateliers – qui exploiteront des recettes et méthodes différentes – selon les affinités.
– Ateliers pratiques
- Lactofermentation (fruits et légumes frais, sel gris, eau, récipients à fermeture à joint ou à vis, épices, matériel de cuisine, …)
- Conservation par la chaleur (fruits et légumes frais, eau, récipients à fermeture à joint ou à vis, épices, matériel de cuisine, pasteurisateur ou grandes casseroles, …)
- Conservation au vinaigre ou… (fruits et légumes frais, vinaigre, sucre, récipients à fermeture à joint ou à vis, épices, matériel de cuisine, …)
-Clôture par un tour de table et une dégustation de produit conservé, préalablement préparé par l’animateur.rice.
En pratique :
- Lieu : Cuisine de la Justice de Paix, rue bois des moines 9, 6690 Houffalize
- Date et heure: Jeudi 17/10/24 de 19h30 à 22h30
- Prix : 5 euros pour les habitants du GAL Pays de l’Ourthe et du GAL Nov’Ardenne, 15 euros pour les autres
- Formateur : ASBL Rêve de terre www.revedeterre.be
- Réservation obligatoire : GAL Pays de l’Ourthe – Elodie Pétré – e.petre@paysourthe.be – 0487/90 56 39
Evénement organisé dans le cadre d’un partenariat avec le GAL Nov’Ardenne et le Parc Naturel des deux Ourthes