L’alimentation dans les collectivités (crèches, écoles, homes…) est un sujet qui touche tous les membres de la collectivité, tant internes qu’externes. Toute modification alimentaire entraîne en effet des changements, aussi bien dans la manière de cuisiner que d’acheter et de consommer.
Le GAL propose d’accompagner tant les cuisiniers et le personnel encadrant que les élèves via une sensibilisation et un plan d’actions rédigé en commun, afin de faire évoluer progressivement et durablement les manières de cuisiner et de manger.
Le GAL Pays de l’Ourthe fait partie des «facilitateurs» du «Green Deal Cantines Durables» mis en place par la Région Wallonne. Il est également membre du Collectif des Cantines Durables, dont l’objectif est d’amener une « alimentation de top qualité » au sein des écoles.
Notre rôle est d’accompagner les cuisines de collectivités afin de les faire évoluer vers une alimentation plus saine et équilibrée, tout en n’augmentant pas les coûts. Ceci passe obligatoirement par une façon différente d’acheter et de cuisiner ainsi que pas des actions contre le gaspillage alimentaire.
Un premier projet est lancé en collaboration avec l’école communale et le CPAS de Rendeux.
- Animations sur l’alimentation durable (éveil des 5 sens, collation saine, potager, ateliers….)
- Organisation de petits déjeuners sains
- Exposition «Ma terre, mon métier» , basée sur des photos des producteurs et source d’animations sur les métiers artisanaux liés à la production et à la transformation alimentaires
- Cette exposition permet également aux enfants de rencontrer des producteurs locaux et de déguster leurs produits et ainsi d’éveiller leurs papilles à de nouveaux goûts et saveurs
- Accompagnement individuel de terrain d’écoles fondamentales dans leur projet d’alimentation durable
Ces activités ont pour objectifs principaux d’éveiller les papilles des enfants à de nouveaux goûts et saveurs et de les initier aux valeurs de l’alimentation durable